Что может быть лучше природы! Офорты И.И. Шишкина в собрании Новгородского музея-заповедника

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 22/09/2020 - 01/11/2020
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


Время начала работы выставки может корректироваться по независящим от галереи причинам. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

 

Организаторы:

  • Государственное учреждение «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (Беларусь)
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» (Россия)

 

Иван Иванович Шишкин (1832 – 1898 гг.) – один из крупнейших русских живописцев-пейзажистов, а также рисовальщик, гравёр. С особым мастерством передавал величие и мощь русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия.

Живопись Ивана Ивановича Шишкина пользуется любовью многих поколений зрителей. Менее известно его графическое наследие, хотя Шишкин был гравером-профессионалом. Он создал за свою жизнь свыше ста листов, посвятив их целиком изображению родной русской природы. Его офортные работы отличаются тонким знанием природы, прекрасным и верным рисунком и совершенной техникой. Этот род гравюры особенно требует от художника умения хорошо рисовать и некоторые навыки работы пером и тушью, в чем Шишкину, по мнению многих современников, не было равных. Историк искусства и художественный критик А.И.Сомов особенно высоко ценил печатную графику Шишкина, написав в своей статье: «…если он один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то, как гравер-пейзажист — единственный и небывалый в России».

Впервые Шишкин занялся офортом в 1864 году в Цюрихе, во время заграничного пенсионерского обучения. Он выпускал эстампы то отдельными листами, то целыми сериями, которые он объединял в альбомы, пользовавшиеся большим успехом.

На выставке представлен альбом «60 офортов профессора Ив. Ив. Шишкина. 1870 – 1892 Санкт-Петербург», напечатанный издательством Адольфа Маркса – это оригинальные офорты черной краской и сепией. Данная папка  — итог более чем двадцатилетней работы выдающегося русского художника в технике офорта. В 1891 году Шишкин устроил в Академии художеств большую выставку, на которой экспонировалось более шестисот живописных работ. Огромный успех выставки навел художника на мысль сделать такой же ретроспективный обзор всем своим офортам, которых у него к этому времени было более ста. С этой целью он собрал все офортные доски, отобрал лучшие, проработал их снова, некоторые переделал совершенно и добавил около десятка новых. И, конечно же, сам участвовал в процессе печати. Признавая за этими работами первоклассное художественное значение, известный книгоиздатель конца XIX  века Адольф Маркс приобрел доски и издал в Санкт-Петербурге 1894 году объемный альбом.

 

Ждем встречи с Вами!