Цирк – моя жизнь

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 21/06/2022 - 28/08/2022
16:00 - 17:30

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


21.06.2022 г. к 880-летию г. Гомеля, юбилею Гомельского государственного цирка, дню рождения Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Я. М. Лобовича  —  состоялось открытие выставки «Цирк – моя жизнь» 

Организаторы:

    • Картинная галерея Г. Х. Ващенко;
    • Гомельский государственный цирк;
    • Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь цирка им.В.Абеля;
    • Центр инклюзивной культуры

 

История Гомеля – это и история знаковых для города объектов, близких и родных для многих поколений гомельчан. Гомельский цирк – один из таковых!

История цирка, известного далеко за пределами республики, начинается с конца 19 века. Это было деревянное неотапливаемое здание с перегородками из фанеры, куда зрители с удовольствием приходили на выступление заезжих цирковых трупп. Во время революции 1917 года здание сгорело, и новое построили спустя десять лет. Однако война не пощадила его и оно сгорело, как и многие другие строения Гомеля. В послевоенные годы в нашем городе гастролировали только заезжие цирки — шапито и на различных площадках выступали сформировавшиеся цирковые коллективы.

Современное здание гомельского цирка из стекла и бетона было сдано в эксплуатацию 2 декабря 1972 года. Уникальная чаша зрительного зала, манеж и оркестровая эстрада, накрытые сферическим куполом, кассовый зал, гардеробы, кафе, к слову, здание нашего цирка внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Если верить статистике, более 30 миллионов зрителей побывали на представлениях Гомельского цирка.

Развитию инфраструктуры цирка, циркового искусства и мастерства содействовал белорусский деятель циркового искусства, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Михайлович  Лобович, который возглавлял Гомельский государственный цирк с 1972 по 2020 гг. Под руководством Я. М. Лобовича коллектив цирка неоднократно становится лауреатом и победителем республиканских и международных конкурсов, а в 2006 году был удостоен звание Заслуженного коллектива Республики Беларусь.

21 июня 2022 года Яков Михайлович отмечал бы своё 75 – летие и в этот день Государственное учреждение «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» открывает проект «Цирк – моя жизнь». Это будет уникальная выставка, посвященная становлению Гомельского цирка и личному вкладу в историю цирка и города академика Я. М.  Лобовича.

Впервые в Беларуси в галерее прошел цирковой open-air:  выступления артистов цирка.

Одним словом, площадка картинной галереи Гавриила Ващенко стала цирковым манежем!