Ретро-проект «Олимпиада 80. Взгляд через 40 лет»

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 09/07/2020 - 25/08/2020
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


40 лет…. Много это или мало?.. Каждый ответит по-своему. Но в истории происходят события, о которых будут вспоминать и через  40, и через  140 лет… Именно мероприятию такого масштаба посвящен ретро-проект  коллекционера из Гомеля Жанны Малышенко «Олимпиада 80. Взгляд через 40 лет» .

Проект возвращает нас  в 1980 год, и окунает в атмосферу  проведения летних олимпийских игр, открывшихся ровно 40 лет назад, в Москве. Игры проходили в Советском Союзе, несмотря на сложную экономическую обстановку, когда в стране были проблемы с элементарным продовольствием, а также при угрозе срыва Олимпиады в связи с бойкотированием  более 60-ю странами из-за ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Олимпиада-80 в Москве все-таки состоялась! И это было очень значимое, масштабное событие, в которое вложено много сил, стараний, профессионализма и средств.

Цель данного ретро-проекта — показать значимость спорта и спортивных мероприятий не только в современном мире, но и в жизни более старших поколений. Именно людям, которые помнят это спортивное  событие, будет приятно окунуться в его атмосферу, а молодому поколению будет интересно узнать ряд занимательных фактов  истории.

На выставке представлены предметы из частной коллекции  Жанны Малышенко (г. Гомель). Решение о создании проекта, посвященного Олимпиаде-80, пришло  при покупке очередного олимпийского  мишки: «А ведь ему уже 40 в этом году… Хорошо было бы обозначить эту дату!!!»

«Мысль о создании ретро-проекта пришла так же неожиданно, как и решение коллекционировать предметы, связанные  с Олимпиадой-80, когда в 2015 году я увидела по телевизору документальный фильм, посвященный проведению Олимпийских игр в Москве.  Меня впечатлила история проведения игр, масштаб этого события, его зрелищность и конечно, Олимпийский Миша..!» — говорит Жанна Малышенко – «А ведь где-то завалялась и моя игрушка детства – резиновый олимпийский мишка… Поискала, нашла, взяла в руки… а он смотрит на меня и задорно улыбается, и совсем даже не обижается, что около  30-ти лет пролежал в одиночестве, никому не нужный(((. Тогда я решила: больше ты не будешь один, я подберу тебе «подходящую компанию»))).»

И вот сейчас, Вы можете посетить Картинную галерею  Г.Х.Ващенко по ул. Карповича, 4 и посмотреть какую же  «компанию» Жанне  удалось подобрать  для своего героя!

Кстати, коллекционеру удалось выяснить и происхождение ее собственного резинового Олимпийского мишки. Оказывается, данный экземпляр мишки и еще два вида подобных игрушек (все 3 вида  представлены на выставке), были выпущены «Гомельской фабрикой игрушек».  В конце 70-х «Гомельская фабрика игрушек» была «на пике» по производству игрушек, несколько лет подряд занимала Всесоюзные первые места, поэтому ей и было поручено выполнить госзаказ, поступивший из Москвы на изготовление резиновой игрушки — Олимпийский медведь (в 3-х разновидностях). Занятный факт — это была первая резиновая игрушка, выпущенная «Гомельской фабрикой игрушек». С данной задачей фабрика успешно справилась, после чего начала активный выпуск и других резиновых игрушек. К слову, фабрика функционирует и по настоящее время и называется ПУП «Радуга» ОАО «Актамир». Интересно, что на сегодняшний день  каждый желающий может  воочию увидеть процесс, технологию изготовления того самого Олимпийского мишки, благодаря бесплатным экскурсиям, проводимым на предприятии.

Также на выставке Вы сможете увидеть самые различные вещи и предметы, хранящие отображение того самого, знаменательного события, произошедшего 40 лет назад: календари и открытки, игрушки и сувениры, одежду и аксессуары…

Окунуться в 80-е поможет и импровизированный уголок советской квартиры, где можно присесть в старое кресло, пролистать журналы за 1980 год, сфотографироваться на память… А дети смогут поиграть в настольные спортивные игры СССР, а также попрощаться с Олимпийским Мишей, готовящимся к полету на воздушных шариках, держа его за лапу.

Приходите!!!

Контактный телефон – 33-79-42