Моё акварельное счасть

Когда

23/11/2022 - 10/12/2022    
00:00

Где

Категория

Загрузка карты ....

23.11.2022 г. в 16:00 в Картинной галерее Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 состоится открытие выставки акварельных работ Галины Капитан «Моё акварельное счастье» (г. Гомель)

Всего пару лет назад Галина Емельяновна Капитан и предположить не могла, что у неё откроется персональная выставка. Что будут приходить зрители, оценивать, наслаждаться… Да, рисовала в детстве, как большинство ребятишек. Вроде получалось. Потом учёба в институте, появились семья, дети. Долгие годы посвятила работе в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. Особо не до увлечений. И лишь с выходом на пенсию жизнь у Галины Капитан закипела.

«– С выходом на пенсию человеку делать нечего, – шутит акварелистка. – Кто-то бежит в аптеку или садится на диван, а я пришла как-то в центр соцобслуживания, мне предложили множество занятий – компьютер, вышивку, вязание, танцы, физкультуру. Я выбрала то, что было больше по душе, – рисование. Это было три года назад. Тогда даже и не мечтала о своей выставке»

При территориальном центре соцобслуживания Советского района Гомеля уже много лет работает клуб «Акварель» для людей от шестидесяти.

Руководитель клуба Нина Сергунова – активная и целеустремлённая женщина, она идейный вдохновитель различных волонтёрских мероприятий, акций, выставок. Говорит, что поначалу собрать вокруг себя увлечённых пенсионеров было непросто. Но постепенно количество людей прибавлялось, дело спорилось. Сейчас около двадцати художников-самоучек собираются раз в неделю и творят. 

Галина Капитан не имеет профессионального образования, поэтому её произведения мы относим к наивному искусству. Часто такое искусство ассоциируют с детскими рисунками, где утрированная перспектива и непропорциональный масштаб вызывает только умиление. Художник изображает простые и легко понятные нам сцены из нашей повседневной жизни. Наивный художник предлагает нам своё видение это мира. Работы бурлят цветом и азартом, наполнены тонким юмором и откровенностью, необузданностью, лёгкостью, сочувствием и огромной любовью. Это очень трогательные, милые и красивые картины.

Ассоциации с этими наивными работами возвращают наши мысли в далёкое детство. Все эти черты присущи творчеству Галины Капитан.

Участвовала в 15 коллективных выставках: в Музее истории города Гомеля, музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Картинной галерее им. Г.Х. Ващенко, библиотеках г. Гомеля, Национальном центре современного искусства (Минск). Участвует в благотворительных акциях в качестве волонтера совместно с Белорусским обществом Красного креста в Дуяновском доме-интернате. Занимается йогой, участвует в работе клуба «Эрудит».

Галина Капитан – яркий пример активного человека, который обучается и развивается в разных направлениях на протяжении всей жизни.

Belarusian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Russian Russian