«Мои друзья». Выставка живописи Сергея Каваля (Светлогорск)

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 05/10/2020 - 08/11/2020
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


В ХХ веке обозначилось особое направление в изобразительном искусстве – наивное или инситное искусство. Это искусство талантливых самоучек, не получивших профессионального художественного образования, но, тем не менее, посвятивших себя реализации своего творческого дара в искусстве. Оно отличается простотой и явной непосредственностью художественного языка, с помощью которого создается наивная, не обремененная особыми условностями картина мира. Можно сказать, что наивное искусство осознанно выбирает форму и дух детского рисунка для передачи своего содержания. Художники-самоучки прочно заняли свое место в истории искусства ХХ века. Работы Анри Руссо, Нико Пиросмани высоко оцениваются влиятельными художественными аукционами. В Беларуси также есть свои известные имена: начало ХХ века отмечено творчеством Алены Киш и Язэпа Дроздовича, а начало ХХI в. – творчеством Сергея Каваля, Владислава Стальмахова, Антонины Моисеевой и других.

Сергей Каваль родился в 1960 г. в д. Якимова Слобода (Гомельская область, Светлогорский район). С 1980-х годов проживал в Минске. Обучался в Институте народного хозяйства. При этом подрабатывал строителем, грузчиком, шофером, оформителем… Потом вернулся в родную деревню. Художник не имеет специального образования в области изобразительного искусства. Заниматься живописью начал с 1980-х гг. Работает в жанрах примитивизма и наивного искусства.

В 2018 году Сергей был принят в члены Белорусского союза. Сейчас его творчество известно не только в Беларуси, но и за рубежом. Персональные выставки художника состоялись на родине в Светлогорске, Дворцовом комплексе Румянцевых-Паскевичей (2015) и Картинной галерее им. Г. Х. Ващенко (2016) в Гомеле, Национальном музее Республики Беларусь (2017) в Минске, в Витебском областном краеведческом музее (2018). Также работы выставлялись в рамках арт-проекта Zabor в Польше, Франции (2014) и Пекине, Гуанджоу и нескольких городах Китая (2018).

На выставке «Мои друзья» представлено около 30 работ разных лет, большая часть которых составляет серию, посвященную известным художникам – Пабло Пикассо, Марку Шагалу, Анри Руссо, Амодео Модильяни, Энди Уорхолу  и др. Наивное творчество Сергея Каваля часто приходится по сердцу зрителям, ведь практически каждый найдет в этих работах родные места и знакомые образы, порадуется игре фантазии и яркости цветовой мозаики, оценит оптимизм и честность автора.

Работы для данной экспозиции предоставлены коллекционером Олегом Хусаеновым, Галереей ХО (Минск) и Картинной галереей «Традиция» им. Г. Прянишникова (Светлогорск).