«Месяц Ай» Олега Прусова

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 30/10/2019 - 30/11/2019
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


Выставка живописи и графики Олега Прусова (1970-1996).

Олег Прусов — талантливый художник из Витебска, создавший около двухсот живописных и графических работ за свою короткую творческую жизнь, тонкий поэт, энциклопедически образованный человек, знаток мировой истории искусств, литературы, философии и теологии. Работы Прусова находятся в частных коллекциях и галереях Беларуси, России, Дании, Швеции, Германии, Голландии. Есть они и в музее М. Шагала в Витебске. Часть работ хранится в семье Прусовых. Олегу было отпущено на жизнь и творчество всего 26 лет.

Его имя включено в 18-томную Белорусскую энциклопедию, а также энциклопедию Регионы Беларуси в 7 томах. Жизни и творчеству Олега Прусова посвящены более 30 статей и очерков в газетах, журналах, книгах, изданных в Беларуси, России, Украине. О нем снят ряд телевизионных передач. В Витебске на улице Чайковского в центре ремесел и искусств «Двина» стоит, созданная художником и скульптором Сергеем Сотниковым, монументально-декоративная скульптура «Ангел», которая посвящена Олегу.

Яркий внутренний мир художника нашел свое выражение не только в живописи и графике, но и оставил свой след в литературе (издано 2 сборника стихов и прозы, один из них после смерти друзьями О. Прусова).

В 19 лет, ещё студентом МХУ, О. Прусов совместно с В. Лосьминским создали творческий союз «Убикус», который оставил яркий след в художественной жизни Витебщены.

Название произошло от биологического термина УБИКВИСТЫ (от латинского ubique — «повсюду», «везде»), виды растений и животных с широкой экологической амплитудой и поэтому способных нормально развиваться в разнообразных условиях окружающей среды («выживающие в любых условиях»).

При жизни О. Прусова творческим союзом «Убикус» за неполные 6 лет было проведено 13 выставок в Минске, Полоцке, Витебске, Новополоцке, Москве, в г. Дордрехт (Голландия). Несмотря на наступающую слепоту, художник продолжал работать до последних дней жизни. Последний проект «Месяц Ай» творческого союза так и не состоялся из-за смерти художника.

Прусов Олег Викторович в 1992 г. стал дипломантом конкурса на «Лучшую работу года — 91» Государственной Третьяковской галереи по живописи за работы «Третий источник света», «Красный сервиз». В жюри конкурса входили ведущие искусствоведы Государственной Третьяковской галереи, сотрудники Министерства культуры России.