Зимний бонсай «Между сном и вдохновением»

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 11/12/2017 - 11/02/2018
00:00

Местоположение
Выставочный зал Картинной галереи Г. Х. Ващенко по пр. Ленина, 43

Категории


11 декабря 2017 г. в 16.00 в выставочном зале Картинной галереи Г. Х. Ващенко по пр. Ленина, 43 состоится открытие уникальной зимней выставки бонсай «Между сном и вдохновением».

Вход на открытие платный — 1 руб. 

Эта выставка уникальна, потому, что в зимний период такие проекты не реализуются.

Бонса́й (яп. букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы.

На выставке будет представлено около 30 растительных композиций из коллекции Дмитрия Вихарева. Дмитрий занимается выращиванием бонсай уже 15 лет.

В своем интервью для газеты «Беларусь сегодня» Дмитрий говорит  — «Эти деревья в природе вырастают до своих нормальных больших размеров, но при формировании на ранней стадии можно получить более миниатюрные объекты. Для этого надо часто обрезать ветки, корни, изгибать стволы. Главное для меня в этом искусстве — красота природы и стремление ее к выживанию в экстремальных условиях.»

В коллекции Дмитрия Вихарева есть китайский клен, адамово яблоко, гинкго билоба, вяз, сосна, липа, жимолость, ольха и др. Самым старшим из них — более 10 лет.

На сегодняшний день в этом искусстве насчитывают десятки различных стилей — от стиля «метлы» (яп. Хокидати), когда у растения формируется прямой ствол, а ветки раскидываются вокруг него  образуя шар, до стиля Дерево на ветру (яп. Фукинагаси), когда  изгибающиеся ветки и ствол создают ощущение, что дерево изогнулось под натиском ветра.

Ждем встречи с Вами!