Мастер и Мастера

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 20/06/2018 - 30/08/2018
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


20 июня 2018 г. Народному художнику Республики Беларусь Гавриилу Ващенко исполнилось бы 90 лет. В этот день в 16.00 состоится вечер памяти Гавриила Харитоновича Ващенко и открытие выставки «Мастер и Мастера» из фондов галереи. Выставка проходит в рамках мероприятий Года Малой Родины.

В городе Гомеле находится картинная галерея, которая носит имя этого художника – Картинная галерея Г. Х. Ващенко. Галерея была открыта в 2002 г., как признательность Гомеля за дар городу коллекции современного белорусского искусства Гавриилом Харитоновичем Ващенко и его супругой Матильдой Адамовной Ващенко.

Гавриил Харитонович Ващенко – это удивительный художник, который создал множество живописных, графических и монументальных работ. Творческий путь Гавриила Харитоновича, без сомнения, повлиял на формирование всего белорусского искусства, о чем и свидетельствуют самые высокие государственные награды и звания. Среди них: звание Народный художник Республики Беларусь, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Творчество Г. Ващенко было признано не только в нашей стране, но и за рубежом. Международный Кембриджский Биографический Центр признал Гавриила Ващенко «Человеком ХХ столетия» и «Человеком года ’92». Американский Биографический институт отметил его как «Человек года ’94» и наградил именной медалью «Честь 2000». В 1999 г. Ващенко был выбран членом консультативного совета Американского Биографического Института. В 2014 г. художник ушел из жизни.

В 2004 г. Гавриил Харитонович Ващенко организовал масштабную выставку под названием «Мастер и Мастера», где выставил свои работы вместе с работами собственных учеников, которые сами уже достигли права называться Мастерами. В день рождения Мастера Картинная галерея Г. Х. Ващенко вспоминает творчество нашего именитого земляка в контексте его окружения, выставив работы из собственных фондов и основываясь на принципе, реализованном самим Гавриилом Харитоновичем. Следует отметить, что достаточно большую часть выставки образца 2004 г. художники подарили нашей галерее, чья коллекция насчитывает сейчас почти 500 экспонатов. Часть работ, представленных на выставке, не экспонировались в течение более чем 10 лет.

Среди представленных имен такие, как Зоя Литвинова, Алесь Ксендзов, Александр Димидов, Василий Костюченко, Анатолий Кузнецов, Руслан Вашкевич, Виктор Тихонов, Елена Шлегель, Алесь Квятковский и др.

Выставка продлится по 26.08.2018 г.