«Край» выставка живописи

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 18/05/2022 - 24/07/2022
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


18 мая 2022 г. в рамках акции «Ночь музеев-2022» состоялось открытие выставки живописи “Край”.

Если вы идете по городу и вдруг видите, как взрослые мужчины, стоя возле переносных мольбертов (их называют «этюдники») и прямо на ваших глазах создают замечательные картины – есть большая вероятность, что вы столкнулись с участниками группы художников, чью выставку «Край» мы открываем в Картинной галерее Г. Х. Ващенко.

Несколько лет назад ряд талантливых молодых художников начали активно и сообща ездить по белорусским городам и деревням, много работали творчески прямо на местах, создавая работы не в мастерской, а прямо на природе. Этот прием появился уже давно и был назван «пленэ́р» от французских слов en plein air — «на воздухе». Каждый художник в процессе обучения практикуется в таком виде живописи, и именно пленер позволяет художнику уловить живые и сочные цветовые отношения в природе.

Первые выставки этой группы художников в Минске, Могилеве, Полоцке, Борисове получили достойную оценку зрителей. В Гомеле в этом проекте участвует 8 художников: Антон Вырво, Виталий Гуназа, Василий Пешкун, Михаил Крот, Павел Ходорович, Юрий Платонов, Сергей Игнатенко и Денис Барсуков.

Этих художников не останавливает ни дождь, ни снег. Они готовы работать в любую погоду, причем любимой порой является именно зима.  Они позиционируют себя как представители классической традиционной академической школы и просто отдают предпочтение жанру пейзажа, но не ограничиваются им. Надо отметить, что все представленные живописцы достигли мастерства в своем деле, впитали все лучшее не только из белорусских традиций, но и из мировой практики. Организаторы уверенны, что данный проект будет интересен самому широкому кругу зрителей, ведь красота нашей земли неизмерима и неисчерпаема, а хороший художник всегда найдет для себя интересное состояние природы и заставит зрителя восторгаться вместе с ним.