Дивные узоры вологодского кружева

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 06/03/2019 - 28/04/2019
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


В первые в Гомеле, 6 марта 2019 года в 15.00., в преддверии Международного женского дня, в картинной галерее Гавриила Ващенко состоялось открытие уникальной  выставки «Дивные узоры вологодского кружева».

Во время открытия прошел мастер класс по плетению вологодского кружева.

 

Выставка «Дивные узоры вологодского кружева» в Гомеле продолжает культурное сотрудничество Вологодского государственного музея-заповедника с музеями Республики Беларусь. Напомним, что в июле 2018 г. в Витебском областном художественном музее состоялось открытие выставки «Вологодское кружево», приуроченное к началу ежегодного Международного фестиваля искусств «Славянский базар». А совсем недавно, дивными узорами вологодского кружева могли полюбоваться жители и гости Бреста.

Развитие кружевоплетения на вологодской земле одна из самых ярких страниц художественной жизни края. Вологда была и остается признанным центром кружевоплетения – «кружевной столицей России». Тысячи терпеливых женских рук пронесли через столетия, передавая из поколения в поколение, секрет создания неповторимых кружевных изделий.

Выставка продемонстрирует лучшие произведения вологодских художников по кружеву, работавших в разные десятилетия XX века. Экспозиция представит как яркие образцы художественного творчества вологжанок, так и интересные исторические экспонаты: панно «Вологда», «Ракета», «Электрификация», иллюстрирующие определенные этапы развития страны. Своеобразие творчества вологодских художников – в умении видоизменять старые этнографические мотивы, и по-своему, обновлять их. Например, в панно «Расцветай, земля колхозная!» (В.Н. Ельфина, 1970-е гг.), несмотря на название, характерное советского периода, центральный образ цветущего дерева близок по сути к традиционным образам-символам народного искусства и воспринимается как поэтически-сказочное, фольклорное «древо жизни».

Древнему городу Вологде посвятила своё произведение Ангелина Николаевна Ракчеева, назвав его «Святыни Вологды» (2003 г.). Образ Софийского собора как главного памятника, являющегося эмблемой города, занимает центральное место. В углах кружевной «картины» помещены изображения вологодских церквей и высокая колокольня. И наряду с памятниками древнерусского зодчества, одним из образов панно является изображение кружевницы за работой. Для художественной истории вологодского края труд кружевницы, создающей ажурное полотно, сопоставим с трудом древних зодчих.

На выставке  «Дивные узоры вологодского кружева» будут представлены кружевные изделия таких известных художников вологодского промысла, как В.Н. Ельфина, Г.Н. Мамровская, А.Н. Ракчеева, В.Д. Веселова, а также  знаковые для вологодского промысла предметы одежды, такие как платье-фартук «Ивушка» (Э.Я. Хумала, (рис. 1968 г.), и знаменитая душегрея по эскизу В.Д. Веселовой.

Выставка продемонстрирует разнообразие предметов одежды и аксессуаров: жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Э. Я. Хумала, В. Д. Веселовой, А. Н. Ракчеевой смотрятся изысканно и современно. Изящная и нежная одежда из вологодского кружева, словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

На сегодняшний день богатые художественные традиции кружевоплетения сохраняются и развиваются современными художниками и мастерами в стенах ООО ВКФ «Снежинка». Кружевные изделия выполняются мастерами вручную в соответствии с исторически сложившейся технологией и художественными традициями кружевоплетения на коклюшках. Вниманию посетителей будет представлен богатейший материал из коллекции вологодского Музея кружева, а также из музейного собрания фирмы «Снежинка» в составе выставки «Дивные узоры вологодского кружева».

Выставка дополнена художественными фотоработами, демонстрирующими современные кружевные изделия фирмы «Снежинка».

Работы выставки продлится до конца апреля.