Гавриил Ващенко, Народный художник Республики Беларусь

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 01/01/2017 - 31/12/2018
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


Постоянная экспозиция творчества Гавриила Ващенко.

Гавриил Харитонович Ващенко являлся не просто выдающимся художником. Это знаковая фигура для всего современного белорусского искусства. Г. Х. Ващенко родился в д. Чикаловичи, Брагинского района, Гомельской области. Будучи выходцем из Полесской глубинки Гавриил Харитонович прошел все стадии становления художника. После окончания Киевского художественного училища он поступил в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Далее были пять лет преподавания в Республиканском художественном училище в г. Кишиневе. В 1957 г., через два года после окончания института, Гавриил Ващенко был принят в члены Союза художников СССР. В 1961 г. художник вернулся в Беларусь. В течение 30 лет Гавриил Харитонович Ващенко возглавлял кафедру монументального искусства Белорусского театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств). За время работы в институте Гавриил Харитонович выпустил  более 200 учеников, многие из которых стали не менее известны, чем сам мастер. Сейчас художник продолжает творить и проводит выставки практически каждый год. Его работы находятся в 28 крупнейших музеях по всему миру. Только в фондах Третьяковской галереи находится 12 его полотен.

Звания Народный художник Республики Беларусь, Академик живописи, Лауреат Государственной премии БССР (за цикл картин «Дума о Родине», «Прорыв», «Мир земле моей», «Июльский мёд») – это только немногие из признаний его заслуг. Гавриил Ващенко дважды был признан Международным Биографическим Центром г. Кембриджа «Человеком года» (1992 г., 1994 г). В 1993 г. ему присуждено звание «Человека ХХ столетия».  В 1995 г. он награждён медалью «Франциска Скорины».

В фондах галереи находится самое большое собрание работ Гавриила Харитоновича.  Коллекция охватывает период творческого пути художника более чем за 50 лет работы. Здесь представлены все жанры, в которых работает художник: портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина. В данный момент помимо работ из фонда галереи, в экспозиции представлена часть работ из выставки  портретной живописи «Аве Айчына», предоставленной семьей художника.