В нем русской старины живут воспоминанья

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 12/01/2018 - 25/02/2018
17:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


12 января 2018 г. в Картинной галерее Г. Х. Ващенко по ул. карповича, 4 состоится открытие выставки самоваров «В нем русской старины живут воспоминанья» из коллекций Сергея Путилина и Владислава Шишигина.

Сколько уже лет как самовары вышли из широкого обихода? Для молодого поколения это устойчивый символ старины, хотя еще в 60-70 года прошлого века электрические самовары были совсем не редкость и даже в наши дни они все еще производятся. Именно этот предмет мы знаем, помним и ассоциируем с русским чаепитием. Сколько стихов было ему посвящено, сколько песен… В 1938 году Князь Вяземский посвятил самовару большое стихотворение, где есть такие строки:

…Где ж самовар родной, семейный наш очаг,

Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ?

В нём льются и кипят всех наших дней преданья,

В нём русской старины живут воспоминанья; …

А для художников самовары по сей день являются источником вдохновения и возможностью показать мастерство живописца.

Выставка «В нём русской старины живут воспоминанья» из коллекций Сергея Путилина и Владислава Шишигина, которая начинает работать в Картинной галерее Г. Х. Ващенко, покажет не только огромное разнообразие собственно самоваров, но и множество других принадлежностей для чаепития и столовых приборов XIX – начала XX вв.

На открытии Вас ожидает настоящая чайная церемония!!!

А задумывались ли вы, что самовары могут отличаться не только размером? Два века назад этот предмет традиционного русского чаепития получил такое разнообразие, что народ начал давать собственные имена его разным формам: «желудь», «ваза», «шар», «яйцо» «рюмка», «банка» и т.д. Самовары делали из разных металлов, украшали орнаментами и гравировками. Каждый такой предмет имеет собственную историю, которую и расскажет Вам на нашей выставке.

Выставка пройдет по 25 февраля 2018 г.