«Вот такой переплёт…» выставка Татьяны Маклецовой-Яковлевой

Загрузка карты ....

Дата / время
Date(s) - 08/04/2016
10:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


image-28-03-16-15-45-4image-28-03-16-15-45-3

Открытие выставки состоится 8 апреля в 16.00.

Татьяна Маклецова родилась в г. Кременчуг, Украина, в 1966 году.

Окончила Днепропетровское художественное училище в 1985 году, в 1994 — Витебский государственный технологический университет, кафедру дизайна.

С 1994 года работает на кафедре дизайна Витебского государственного технологического университета.

C 1994 участница  областных, республиканских, международных выставок и проектов.

Принимала участие в международном проекте «Глейна», постоянная участница проекта «Abstract» с 1998 года.

В 2012 году принимала участие в Первом Минском триеннале современного искусства. Работает в технике коллаж, арт-обьект, художественный текстиль.

С 1997 — член союза дизайнеров Беларуси.

Творческое кредо:

Мир теряет свою плоть. Вещи свою трёхмерность. Всё превращается в графическую сущность, в чистую форму. Форма имеет свой цвет. Цвет — это знак -символ — это информация. Цвет содержит в себе широту, глубину, пространство. Взаимозависимость формы и цвета- это и есть мысль.

На выставке «Вот такой переплёт» представлен экспериментальный текстиль в авторском исполнении с использованием льна, шерсти, фасонной пряжи, синтетической сетки, полиэтилена. В экспозицию дизайнер включила два десятка произведений декоративно-прикладного искусства, отражающие стилистику творчества, оригинальность мышления художника.

У творческого портрета Татьяны Маклецовой нет ограничивающих рамок, и он настолько многоцветен, что каждый зритель, всматриваясь в ту или иную работу, способен почувствовать, чем живет в настоящий момент художник.

Отвечая на вопрос, с каким основным внутренним цветом она подошла к «золотой середине» жизни, обратила внимание на розово-фиолетовый. Розовый — это символ всего живого, он говорит о необходимости любить и быть любимой, потребности в доброй ауре, а вместе с тем эмоциональный фиолетовый — свидетельство чувствительности, духовности и деликатности, гармоничности личности и достоинства.

У художника за плечами персональные выставки в Витебске и немецком Вильдау (работы в технике акварели и коллажа были приобретены для интерьера мэрии этого города). Дизайнер участвовала в областных экспозиционных проектах «Витебский гобелен», Abstract, республиканских — «Художники Витебщины» и «Новые имена», международных — «Искусство Беларуси» и Vitebsk dimention в Эдинбурге (Великобритания), триеннале современного искусства в Минске и многих других. Журнал «Мастацтва» публиковал работы Т.Маклецовой в качестве обложки и иллюстраций. А в декабре прошлого года Министерством информации было выпущено большое красочное издание «Белорусский гобелен», в котором представлены текстильные дизайнеры, и в этом альбоме опубликованы четыре работы Татьяны Маклецовой. И тогда же столичный Музей современного искусства приобрел текстиль витебского дизайнера для своего фонда.

выставка продлится по 1 мая 2016г.