ГУ"Картинная галерея Г.Х. Ващенко"
улица Карповича,4, г. Гомель

Категория

Загрузка карты ....

С 11 ноября 2020 года начнёт свою работу выставка живописи Роберта и Виктора Ландарских  «Мілы напеў роднага краю».

Ландарский Роберт Ефимович — Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.

Роберт Ефимович родился в 1936 г. в г. Гомеле. Окончил Гомельский государственный пединститут (сейчас Университет им. Ф. Скорины), Ленинградский художественный институт им. И. Е. Репина (сейчас Академия художеств России).

С 1979 г. член Союза художников СССР и БСХ. Пять созывов избирался председателем ГОО БСХ. Работает в станковой живописи в жанре пейзажа и фигуративной картины. Темы сельской жизни и природы в творчестве художника не случайны. Его отец возглавлял пригородный колхоз. Летом, на время каникул, будущий живописец с увлечением работал в поле.

Роберт Ефимович участник международных, республиканских и областных выставок, Декады белорусского искусства в Москве, групповой выставки в Государственной Думе России и др.

Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музее современного искусства Республики Беларусь,  в филиале национального художественного музея в Криничном (Мозырь), фондах БСХ, Гомельском, Могилевском, Витебском музеях, в районных краеведческих музеях, Светлогорской картинной галерее «Традиция»,  Картинной галерее Г. Х. Ващенко, тобольском архитектурно-художественном музее (Россия), Вустров-музее (Германия), музее Будейовицы (Чехия), Киеве и Чернигове (Украина). Выставочную деятельность начал с работ акварелью.

В 2003 г. Роберту Ефимовичу Ландарскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

Ландарский Виктор Робертович – член белорусского союза художников.

Виктор Робертович родился в 1960 г. в г. Ветка Гомельской области. Член Белорусского союза художников с 1991 г. С самого детства ездил с отцом, Робертом Ландарским, на этюды.

Окончил в 1985 году Брянское художественное училище.

«Как живописец В.Р. Ландарский тонко чувствует колер, любит лирические сюжеты и мотивы, деревенскую жизнь», – писал о нем Алексей Шныпарков.

С 1985 года Виктор Ландарский – участник многих международных пленэров, различных художественных выставок.

Работы находятся в фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей (Гомель, Беларусь), Музее культуры г. Вудстрова (Германия), Картинной галереи Г. Х. Ващенко (Гомель, Беларусь), Туровского краеведческого музея (Туров, Беларусь) и др., Беларусь) и др.

На выставке будет представлено около 40 работ.

Belarusian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Russian Russian