Марк Шагал. От линии к цвету

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 06/05/2021 - 04/07/2021
00:00

Местоположение
Картинная галерея Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 в Гомеле

Категории


6.05.2021 г. в 16.00 в галерее по ул. Карповича в Гомеле состоится открытие выставки «Марк Шагал. От лини к цвету.» из фондов Музея Марка Шагала в Витебске.

Организаторы:

  • ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко»
  • УК «Музей Марка шагала в Витебске»

Выставка «От линии к цвету» демонстрирует 30 работ из коллекции музея Марка Шагала в Витебске, относящиеся к разным периодам творчества художника, созданные в технике литографии и имеющие различные стилистические особенности.

Как многие выдающиеся художники ХХ века, Марк Шагал работал в разных видах искусства и различных техниках: станковой и монументальной живописи, рисунке, акварели и гуаши, занимался печатными графическими техниками (офорт, сухая игла, акватинта, литография, ксилография), скульптурой малых форм, витражами и т.д. Важной областью его творчества, начиная с 1920-х годов, являются печатные графические техники.

К этим техникам относят произведения искусства, которые создаются с использованием авторских печатных форм. Печатная графика даёт возможность распространения графических произведений в многочисленных равнозначных экземплярах. Оттиск с печатной формы на бумаге называется эстамп. Оригинальными считаются все оттиски, которые сделаны с печатных форм, выполненных самим художником. Виды эстампа отличаются способом создания печатной формы и методом печати. В экспозиции представлены работы в технике литографии, которая относится к плоской печати.

Выставка отражает стилистические особенности работы М. Шагала с черно-белой и цветной графикой и, соответственно, разделена на 2 условных пространства: линия и цвет.

Линия как выразительное средство характеризуется различными свойствами. Она может служить контуром для пространственного определения формы, или являться средством передачи иллюзии движения и т.д. Линия создает, подчеркивает; она же стирает, отменяет. Как писал столь же прославленный колорист, как и Шагал, Анри Матисс, отдавая должное черно-белому рисунку: «… это средство, которое может выразить характер изображения, качество света, атмосферу … и все остальное может быть выражено одним лишь рисунком».

 

Ранняя графика Марка Шагала – черно-белая. Впервые художник исполнил графические листы в офортных техниках, находясь в Берлине в 1922 году, но обращался к ней и в более поздние периоды своего творчества. Зачастую такие работы достаточно лаконичны, здесь художник сосредоточен на небольшом или, чаще всего, фрагментарном изображении, которое, тем не менее, абсолютно композиционно закончено. Линии предельно точные, большое значение придается чистому пространству листа.

Пространство цвета в экспозиции имеет концептуальной основой высказывание Марка Шагала: «Что же касается искусства, я неустанно говорю о цвете, который заключает в себе любовь».

Открывает данное «пространство цвета» в экспозиции серия литографий М. Шагала к книге Жака Лассеня «Шагал», изданной в издательстве Maeght в 1957 году. Книга и литографии к ней были подарены Музею Марка Шагала доктором Генрихом Манделем из Германии, коллекционером графики Марка Шагала, меценатом, передавшим в дар музею большую коллекцию графических работ и научную библиотеку.

Эти графические листы не носят серийный характер, они разные по колориту и стилистике: большинство из них цветные, но также монохромные (используется один цвет или его оттенки.

Многочисленные исследователи творчества Марка Шагала отмечают черты его живописи и графики, сходные с характеристиками наивного искусства. При взгляде на литографии мы можем отметить такие приёмы, как обобщение образов, яркий колорит, внимание к деталям, стилизация форм. Однако яркий колорит здесь не означает использование локального цвета, присмотримся, в литографиях присутствует тонкая колористическая работа; сложность фиолетового, красного, синего цвета, их оттенки.

[по материалам «Шагаловский сборник. Вып. 3. Материалы X -XIV Шагаловских чтений в Витебске (2000-2004)». –Минск: Рифтур. – 2008с. —  С.90].

Ждем встречи с Вами!