00:00

Где

Категория

Загрузка карты ....

Выставка живописных произведений Братьев Ткачевых из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра «МАЛАЯ РОДИНА. В ПАМЯТИ, В СЕРДЦЕ, В ДУШЕ…»

Выставка проходит при поддержке Русского дома в Гомеле.

Ретроспективная выставка произведений Алексея Петровича (род.1925) и Сергея Петровича (род.1922) Ткачёвых, классиков советского искусства, народных художников СССР, действительных членов Российской Академии художеств, лауреатов Государственных премий и Премии Союзного государства предоставлена государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» в рамках Договора о сотрудничестве между ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» (Россия, Брянск) и ГУ «Картинная галерея Г.Х. Ващенко» (Республика Беларусь, Гомель).

Творческий тандем братьев Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых является феноменом отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Произведения художников, выполненные в стиле русской реалистической школы живописи, в настоящее время являются важным документальным свидетельством истории России, насыщенной событиями судьбы русского народа. Произведения живописцев Ткачёвых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и ещё свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.

Братья Ткачёвы всегда и везде неизменно следуют своему принципу «писать честно, отражая правду жизни». Главной задачей художника они считают возможность передать красоту мира, в котором живём, его богатство, причём передать так, чтобы потомки могли судить о времени, о его людях и их социальных проблемах. Братья Ткачёвы убеждены – без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Эта связь времён и поколений чётко прослеживается в творчестве художников.

Главные темы  А.П. и С.П. Ткачёвых – тема Родины, родной земли, страницы истории страны ХХ века, судьба человека. Они тесно связаны с линиями жизни самих живописцев – самородков, выходцев из глубинки. Ткачёвы родились в деревне Чучуновка (ныне Брянская область) в крестьянской семье. В начале 1930-х они с родителями переехали в городок Бежица, где начался их путь в искусстве – братья стали посещать изокружок в городском Доме пионеров.

В 1938 году Сергей Ткачёв поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись три года, ушёл в армию, воевал на фронте. Алексей Ткачёв к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы – уникального учебного заведения для творчески одарённых детей, отбор которых осуществлялся по всей стране. Алексею пришлось покинуть школу и начать работу в эвакуации на военном заводе Уралмаш вместе с семьёй. Однако разыскав адрес школы, Алексей Ткачёв отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в МСХШ, находившейся в годы войны в Башкирии.

После окончания института им. В.И. Сурикова в 1951 году Алексей Петрович, а в 1952 году Сергей Петрович были направлены на работу в город Минск, где жили и плодотворно работали до 1955 года. Здесь же, в Минске начал складываться творческий союз Алексея Петровича и Сергея Петровича – Братья Ткачёвы. На местном материале были написаны первые серьёзные картины: «В поле. Самолёты летят», «У колодца».Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова у выдающегося художника С.В. Герасимова. Известно, что А.П. Ткачёв был любимым учеником мастера, воспитавшего целое поколение живописцев-шестидесятников, среди которых В.Н. Гаврилов, В.Ф. Стожаров, Г.М. Коржев. Большое влияние на Ткачёвых оказал ставший их духовным наставником А.А. Пластов.

Ткачёвы работают как вместе (с 1950 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П. Ткачёв – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам, к созданию сюжетно развёрнутых работ. А.П. Ткачёв – более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен –  «Братья Ткачёвы», который включает в себя редкое мастерство в создании «большой картины» с досконально проработанной внутренней драматургией и живым языком пленэрной живописи.

В центре внимания художников, выросших в селе, – русская деревня. Герои их картин – реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Искусство Братьев Ткачёвых имеет ярко выраженный гражданский и народный характер.

В экспозиции выставки представлено 22 живописных полотна Братьев Ткачёвых. На протяжении всего творческого пути родные края для А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва являются источником творческого вдохновения. Художники Ткачёвы не только раскрывают бескрайний простор и красоту родной природы, но и ищут некий привычный символ России, через который можно было бы выразить устоявшиеся представления о родной земле (А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «На древнем Вщиже», 1975-1980; А.П. Ткачёв «Молотинское поле», 2006; С.П. Ткачёв «Облака над озером», 1985). Настроение или раздумье, чувство простора, света и цвета, красоты и мощи – в соединении всего этого рождается чувство Родины, любви к ней.

Раскрывая в своих картинах тему крестьянства, русской деревни, А.П. и С.П. Ткачёвы акцентируют свое внимание, а, следовательно, и внимание зрителя на вечных нравственных началах жизни – доброте, верности, любви к людям. Носительницей этих качеств является русская женщина, труженица и мать. В изображении женских образов художники добиваются особой глубины и выразительности (А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. «Последние жители деревни Новые Котчище», 2008-2009;  А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «На завалинке», 1966).

Повседневный быт жителей деревни, крестьянский труд, в чём бы он ни проявлялся, – одна из любимейших тем в творчестве Братьев Ткачёвых. Сами художники говорят: «Именно в труде человека мы видим его красоту, силу, характер. Попадая в деревню, каждый раз любуемся зелёным полем озимой ржи, где столько пролито трудового пота, стадом коров, выпущенным на весеннюю молодую травку или купающимся в реке». Художники не мыслят пейзаж вне деревни, где обязательно ощущается человеческое присутствие (А.П.  Ткачёв «Бабье лето», 1978; А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Сельская звонница», 2008; А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Деревенская свадьба», 1982-1989).

Отдельным блоком представлена Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Для художников Братьев Ткачёвых это не только трагическая история нашей Родины, это их жизнь, судьба, суровые испытания, выпавшие на долю семьи. Войну художники Ткачёвы показывают через судьбу человека, вечные общечеловеческие ценности – любовь, дружбу и товарищество, самоотверженность, самопожертвование (А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Сёстры наши», 2014; А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Война пришла» (Солдатки), 1980; А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «У партизанской землянки», 2010).

Произведения братьев Ткачёвых отличает целостность, глубина взгляда на мир, умение воплотить свои мысли и чувства в художественные образы. Они трогают зрителя своей искренностью, душевной взволнованностью и любовью художников к своему народу и родной земле, которую защищали в суровые годы войны и которой посвятили и посвящают своё творчество.

Ткачёв Алексей Петрович

Действительный член Российской Академии художеств.

Народный художник СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Лауреат Государственной премии СССР и государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации и Премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Лауреат международной премии имени Михаила Шолохова и Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева.

Лауреат Международной премии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Родился 11 сентября 1925 года в Брянской области. В 1939 году поступил во вновь созданную Московскую среднюю художественную школу.

В 1941-1942 годах в эвакуации в городе Свердловске работал на заводе «Уралмаш».

В 1951 году окончил факультет станковой живописи Московского художественного института им. В.И. Сурикова (мастерская Г.Г. Ряжского)

Член Союза художников СССР с 1953 года.

Художественный руководитель Творческой мастерской живописи в Академии художеств СССР, после 1987 года Творческой мастерской живописи в Российской Академии художеств.

Награждён орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью «За трудовое отличие»

Удостоен золотых медалей Академии художеств СССР и им. М.Б. Грекова.

Награждён Золотой медалью Союза художников России им. В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».

Почётный гражданин Брянской области.

Ткачёв Сергей Петрович

Родился 10 ноября 1922 года в Брянской области.

В 1938-1941 годах учился в Витебском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен.

В 1952 году окончил факультет станковой живописи Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова (мастерская В.С. Герасимова, Д.К. Мочальского).

Председатель правления Союза художников РСФСР (1976-1987 годы).

Депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов (1980-1985 и 1985-1989 годы).

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовое отличие»

Belarusian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Russian Russian