«Искусство Палеха» из фондов  Государственного музея Палехского искусства

Когда

03/05/2019 - 25/08/2019    
00:00

Где

Категория

Загрузка карты ....

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ  ВЫСТАВКА ПРОДЛЕНА ПО АВГУСТ МЕСЯЦ.

Организаторы:

  • ГУ «Картинная галерея Г. Х. Ващенко» (Беларусь);
  • Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Государственный музей Палехского искусства» (Россия).

 

Палех – небольшое живописное село, затерявшееся в огромных просторах центральной России. Известность Палеху принёс иконописный промысел, который на протяжении нескольких столетий является основным источником существования для местных жителей. Первые сведения о занятиях палешан иконописанием относятся ко второй половине XVII века. В XVIII веке  большинство палехских семей, а также жителей окрестных деревень, было вовлечено в процесс создания икон. Палешане имели земельные наделы и принадлежали к крестьянскому сословию. Некоторые семьи содержали ямские дворы, занимались выделкой овчин, торговлей, но, как правило, в зимнее время, с ноября по апрель, кто-нибудь в семье непременно зарабатывал «писанием образов», как в Палехе, так и за его пределами.

Палехская роспись

После революции 1917 года иконописный промысел в Палехе прекратил своё существование. В декабре 1924 года бывшие иконописцы организовали «Артель древней живописи» по росписи изделий из папье-маше. Это событие дало жизнь новому искусству Палеха, ставшему значительным явлением мировой художественной культуры. Палешане не отказались от древней техники письма яичными красками с применением творёного золота. Вместо деревянной иконной доски стали использовать различные по форме полуфабрикаты из папье-маше, позаимствовав технологию изготовления у федоскинских мастеров.

Каждая вещь в палехском искусстве уникальна. Мастера никогда не повторяют своих композиций. Если и выбирается один и тот же сюжет, то разнообразные по форме и размеру вещи обязывают мастера искать новые композиционные решения.

На выставке представлено более 80 расписных работ, созданных начиная с 1930-х годов: шкатулки, ларцы, броши, браслеты, бисерницы и др.

Палехская вышивка

В 1923 году в Палехе была организована художественно-учебная мастерская, которая объединила вышивальщиц с богатым опытом работы и начинающих мастериц. В ноябре 1929 года на базе местной художественной учебной мастерской была образована Палехская строчевышивальная артель. В 1960 г. Палехская артель была реорганизована в строчевышивальную фабрику Диплома II степени.

Самым распространенным в вышивке, утвердившейся в Палехе, стал уступчатый ромб или квадрат, по — местному «кубанец», который воспроизводился в строчке  в счетной гладьевой вышивке.

Однако фабрика не выдержала экономических неурядиц 1990-х годов, и была закрыта. Часть уникального выставочного фонда, формировавшегося на протяжении многих лет, была приобретена Государственным музеем палехского искусства.

На выставке представлено несколько десятков вышитых предметов (полотенца, накидки, платья, костюмы и др.) за период 1950-е – 1980-е.

Belarusian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Russian Russian