«Иллюзия лиц» Вадис Красовский

Loading Map....

Дата / время
Date(s) - 16/09/2021 - 21/11/2021
00:00

Местоположение
ГУ "Картинная галерея Г.Х.Ващенко" ул Карповича, 4

Категории


В картинной галерее Г. Х. Ващенко (ул. Карповича, 4) 16 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Иллюзия лиц» Вадиса Красовского.

Вадим Красовский (творческий псевдоним Вадис) – белорусский художник, уроженец г. Могилёв. Основной жанр, в котором работает художник – портретная графика. Его работы находятся в частных коллекциях жителей таких стран как Россия, США, Канада, Испания, Великобритания, Германия, Индия.

Долгое время увлекался нумизматикой, не упуская удобного случая приобретения различных монет. С течением времени монет стало очень много, особенно монет времён СССР и вот в 2015 году родилась идея создания работ (портретов) из монет. Так возник творческий проект «Kirino Praddo», а саму технику (жанр) автор называет – facemoney illusion.

В 2018 году за исполнение художественных произведений в данной уникальной технике Российская Академия Художеств, в лице её президента Зураба Церетели, отметила художника благодарностью. В этом же году в рамках проекта «Народная Выставка» была представлена работа «Портрет Николая Романова», приуроченная к 150-летию со дня рождения императора, став финалистом проекта. В следующем 2019 году в формате этого же проекта «Народная Выставка» портрет «Сальвадора Дали» стал победителем данной выставки-конкурса.

В феврале 2020 года в Могилёвском областном музее состоялся премьерный показ всей коллекции автора «Интрига… начало…». На открытии выставки по специальному приглашению, в качестве почетного гостя, присутствовал заслуженный художник РФ Никас Сафронов, ведь именно он, пять лет назад при первой встрече с Вадисом, дал свою профессиональную оценку новому жанру и вдохновил художника на создание серии данных работ.

В июле 2020 года под эгидой комитета «Союзное государство» обновлённый проект «Интрига… продолжение…» стал участником XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Также в 2020 году впервые показ проекта состоялся в городах Золотого Кольца России.

В Гомеле выставочная экспозиция будет проходить уже под другим названием – «Иллюзия лиц».

В экспозицию включены портреты известных людей прошлого и современности, выполненные из монет СССР. Символично и то, что образы некоторых героев, представленных зрителю, печатались и поныне печатаются на денежных знаках тех или иных стран.

Выставка позволяет зрителю прикоснуться к искусству, в прямом смысле этого слова, ведь к каждой из этих монет прикасались миллионы человеческих рук, и каждая из них сохранила и несёт в себе непостижимую энергетику прожитых жизней.

Художник предлагает зрителю взглянуть на деньги под эпатажно новым углом, разорвать грани стереотипов и почувствовать глубокую энергетику времён, монет и человеческих судеб.

Каждая картина экспозиции насчитывает от двух до четырёх тысяч старинных, и можно уже сказать – антикварных монет, а сложный процесс обработки металла от коррозий, ручная роспись каждой отдельной монеты, и их последующее кропотливое покрытие защитными слоями – могут занимать долгие месяцы.

Ждем встречи с Вами!