00:00

Где

Категория

Загрузка карты ....

Открытие выставки вышивки «З пяшчотай і любоўю» (г. Рогачёв) (в рамках мероприятий Года исторической памяти и к 85-летию Гомельской области) состоится 14 декабря 2022 г. в 16.00.

Женщина, о которой пойдет рассказ, хорошо была известна абсолютно всем жителя деревни Заболотье своей добротой, трудолюбием, отзывчивостью, умением поддержать любого, даже незнакомого человека.

Это – Ребко Мария Михайловна. Родилась она в 1941 году в деревне Родзвине. В этом же году погиб в бою на Березине её отец. Мария росла смышлёной девочкой. Сеять и ростить зерно, доить коров и печь хлеб – это наша героиня умела с самого детства.

Счастлива она была и в замужестве, в 1961 году  родился сын Михаил, а в 1968 – дочь Алла, дети были окружены добротой и лаской, которая царила в семье. Любящий муж – Ребко Василий Иванович всегда прислушивался к советам своей жены.

После аварии на ЧАЭС в 1986 году семья переехала в Витебскую область, но свой угол не смогла там приобрести и после долгих раздумий переехали в гомельскую область, сначала в деревню Дворец, где Мария Михайловна была принята в местное хозяйство дояркой. Спустя время, мужа пригласили в деревню Заболотье пасечником, предоставили семье дом и они окончательно поселились там.

Мария Михайловна была ему верной помощницей и в семье, и на работе. А скучать было некогда: держали большое хозяйство (поросята, куры, корова). Сеяли, как все сельчане, плантации картофеля, овощей, зерновых.

Наша героиня успевала везде: огород самый чистый – у неё, пирог самый вкусный – у неё, песня самая звонкая слышалась тоже из их дома.

Подворье всегда утопало в зелени и цветах. И всю эту красоту она умело переносила на холсты. Мария Михайловна любила жизнь и делилась любовью с окружающими. Её работы наполнены восхищением и любовью к природе и жизни. Она любила жизнь.

К сожалению в 2020 году её не стало, но след огромной любви она оставила на века.

С чувством горечи и одновременно гордости за своих родных всегда отзывается их дочь Громыко Алла Васильевна, главный бухгалтер ОАО «Рогачёвский МКК» «Моя мама всегда поражала скромностью и деликатностью, хотя и родилась в деревне. В ней чувствовалась истинная деревенская интеллигентность, тонкость души. В нашей семье трудолюбие, порядочность и милосердие всегда были главными жизненными ориентирами и передавались из поколения в поколение. Мне так её не хватает».

Прим. От автора

«Уверены, что в современном мире, который всё больше уходит в виртуальную реальность, воспоминания о людях труда должны звучать сильнее и убедительнее. Это очень важно. В год исторической памяти хочется обратить особое внимание на традиционные белорусские ценности – трудолюбие и самоотверженность, а также величественную роль человека-труженикам и его несомненный авторитет в обществе».

Ждём встречи с Вами!

Belarusian Belarusian Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Russian Russian